«Эспрессо мартини» — один из самых популярных коктейлей Запада последних лет, который еще не успел зарекомендовать себя в России. Имеет приятный мягкий вкус и хорошо бодрит. Учитывая количество отечественных любителей кофе, можно не сомневаться в радужном будущем этого коктейля на постсоветском пространстве, тем более, что он готовится на основе водки. Крепость – 22-25%.
Ингредиенты коктейля:
• водка – 50 мл
• кофейный ликер – 10 мл
• кофе эспрессо – 30 мл
• сахарный сироп — по вкусу
Интересные факты:
Рецепт «Эспрессо мартини» в 1984 году придумал легендарный бармен современной эпохи Дик Брадселл (скончался в 2016 году), работавший в то время в престижном лондонском баре Fred’s Bar. Согласно легенде, однажды к Брадселлу подошла модель Наоми Кэмпбелл и попросила коктейль, который бы сначала разбудил, а затем приятно удивил её. Бармен сразу же предложил своё новое творение на основе водки с эспрессо. Звезда осталась довольной. Коктейль «Эспрессо мартини» входит в кодификацию Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в разделе «Напитки новой эры (New Era Drinks)».
Рецепт:
1. Сделать порцию эспрессо
2. Наполнить шейкер льдом. Добавить кофе (горячим), ликер, водку и сироп (по желанию). Встряхивать, пока шейкер не запотеет
3. Готовый коктейль перелить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для мартини (коктейльную рюмку)
4. Украсить напиток тремя зернышками кофе, чтобы они образовали цветок. Пить неспешными глотками

Posted by Кирилл

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *