«Эгг ног» – напиток на основе яиц и молока с добавлением пряностей и крепкого спиртного. Подается как в горячем, так и холодным. В европейских странах и США считается рождественским коктейлем.
Ингредиенты коктейля:
• молоко (сливки 10-20%) – 300 мл
• куриные яйца – 2 штуки
• темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл
• сахар – 1 столовая ложка
• корица – 1 палочка
• мускатный орех – 1 щепотка
• ванилин – 1 щепотка
Интересные факты:
Коктейль «Эгг ног» появился в Великобритании в XIV веке. Считается, что первыми начали готовить подобные напитки шотландцы. Только вместо молока они использовали эль. Название «Eggnog» или «Egg Nog» состоит из двух английских слов – яйцо (egg) и кружка эля (noggin). В XIX веке рецепт изменился. Англичане заменили эль молоком и крепким спиртным, добавили пряности. Именно в таком виде «Эгг ног» стал популярным рождественским напитком в Европе и США. До 2012 года «Eggnog» входил в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, но потом его исключили из перечня по непонятным причинам. Правда, рецепт ассоциации был чисто «барменским», ингредиенты просто перемешивались в шейкере без тепловой обработки, что ухудшало вкус.
Рецепт:
1. В выбитые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы
2. Влить холодное молоко. Перемешать
3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу
4. Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.
5. Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты.
6. Добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая
7. Готовый «Эгг ног» посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике

Posted by Кирилл

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *