Коктейль «Мятный Джулеп» — национально-официальный коктейль американских скачек Кентукки Дерби.
Ингредиенты коктейля:
• бурбон – 60 мл
• мята – 12 свежих листиков
• сахарная пудра – 1 чайная ложка
• вода – 2 чайных ложки
• колотый лед – 150 грамм
Интересные факты:
Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.
Первое письменное упоминание «Мятного Джулепа» в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США любили добавить в крепкое спиртное несколько листиков мяты.
Классический рецепт «Мятного Джулепа» появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.
В 1938 году коктейль «Мятный Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля. На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».
Рецепт:
1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала
2. Добавить сахарную пудру и воду
3. Размять мяту мадлером до растворения сахара
4. Влить 40 мл бурбона
5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной
6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала)
7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты

Posted by Кирилл

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *