«Морской бриз» — это коктейль на основе водки, относится к категории лонгдринков, входит в десятку лучших коктейлей.
Ингредиенты коктейля:
• водка – 40 мл
• грейпфрутовый сок – 30 мл
• клюквенный сок – 120 мл
• лайм – 1 долька
• лед – 200 грамм
Интересные факты:
Первый рецепт коктейля под названием «Морской бриз» появился в США в 20-х годах прошлого века под конец существования «Сухого закона». Но это был совершенно другой напиток, он состоял из джина и сиропа гренадин. В те времена водка не пользовалась популярностью у американцев.
Название придумал журналист, отведавший напиток в закрытом нью-йоркском клубе. Из-за запрета на алкоголь он не мог описать рецепт, вместо этого использовал метафору: «коктейль, заставляющий почувствовать ветер, сидя на берегу моря». В 30-х годах состав «Морского бриза» обогатился абрикосовым бренди и лимонным соком, но популярности так и не обрел.
Современная рецептура появилась в 50-х годах, когда крупнейший производитель клюквенного сока в США – компания «Ocean Spray» начала продвигать свою продукцию в качестве компонента алкогольных коктейлей. До этого клюквенный сок ассоциировался с семейными праздниками, поэтому чтобы не потерять клиентов производители боялись связывать себя со спиртным.
Ocean Spray рискнула, разработала простой рецепт коктейля, и это оправдало себя. Появился новый рынок сбыта – бары. Позже компания начала производить еще один ингредиент коктейля – грейпфрутовый сок. Но в 1959 Минздрав США заявил о заражении клюквы гербицидам и о коктейле забыли.
Возрождение популярности «Морского бриза» началось в 70-х годах. В 1974 году Международная ассоциация барменов (IBA) включила «Морской бриз» в список лучших коктейлей десятилетия. Теперь он считается «современной классикой» и входит в коктейльную карту уважающих себя баров.
Коктейль «Морской бриз» не раз появлялся на телевизионных экранах, например, в фильме «Запах женщины» (с Аль Пачино) и «Французский поцелуй».
Рецепт:
1. Бокал (желательно высокий Коллинз) наполнить льдом
2. Добавить грейпфрутовый сок и водку
3. Влить в бокал клюквенный сок, затем аккуратно перемешать ложкой
4. Сверху украсить долькой лайма (символизирует морской парус) или мятой
5. Подавать вместе с трубочкой

Posted by Кирилл

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *