Популярный коктейль на основе виски и вермута, появившийся в конце XIX века в США, затем распространившийся в Европе, главным образом в Англии. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые», классифицируется как аперитив (Before Dinner Cocktail). «Манхэттен» отмечался как второй по популярности коктейль в мире в середине XX века и остался одним из нескольких самых популярных коктейлей и в настоящем.
Ингредиенты коктейля:
• бурбон – 60 мл
• красный вермут Martini – 30 мл
• биттер Angostura (Ангостура) – 2 мл
• коктейльная вишня – 1 штука
• лед в кубиках – 150 грамм
Интересные факты:
Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.
В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.
Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер Ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Рецепт:
1. Наполнить шейкер льдом, добавить текилу, апельсиновый ликер, сок лайма (можно заменить лимонным). Встряхнуть
2. Смочить края бокала в воде и опустить в тарелку с крупной солью. Убрать лишнюю соль, чтобы на бокале остался только тоненький ободок
3. Перелить содержимое шейкера в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лимона или лайма

Posted by Кирилл

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *