Коктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — семейство коктейлей, хорошо известное уже в середине XIX века как разновидность «пунша для одного» — коктейля Фикс и состоящая из алкогольной основы, сахара, воды, лимонного сока и льда. К концу XIX века сауэр стало семейством коктейлей с весьма разнообразной рецептурой. Относятся к дижестивам. Красный сауэр — коктейль на основе виски и красного сухого вина.
Ингредиенты коктейля:
• шотландский виски – 40 мл
• красное сухое вино – 30 мл
• сахарный сироп – 30 мл
• медовый сироп – 20 мл
• дробленый лед – 150 грамм
• лед в кубиках – 200 грамм
Интересные факты:
Коктейли сауэр произошли напрямую от пунша, изобретенного в 1620-х — 1630-х годах предположительно моряками, которые улучшали вкус перегнанного алкоголя добавлением цитрусового сока. К середине 19 века появилось множество местных вариантов пунша, его перестали делать и подавать в большой общей посуде, а стали готовить и сервировать индивидуально.Уже в 1858 году название упоминается в Нью-Йорк таймс как само собой разумеющееся, без дополнительных пояснений.
Коктейли сауэр описаны в книге бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки» (Jerry Thomas «How to Mix Drinks, The Bon Vivant’s Companion») изданной в 1862 году. Д. Томас также указывает на происхождение коктейлей сауэр от пуншей. На сегодняшний день многие коктейли сауэр входят в список официальных коктейлей IBA: Белая леди, Виски сауэр, Дайкири, Кайпиринья, Камикадзе, Маргарита, Писко сауэр, Сайдкар.
Рецепт:
1. Наполнить рокс дробленым льдом доверху
2. Налить в шейкер медовый сироп, сахарный сироп и шотландский виски
3. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить
4. Перелить через стрейнер в рокс
5. Аккуратно добавить красное сухое вино
6. Насладиться красотой сочетания цветов и размешать коктейльной ложкой

Posted by Кирилл

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *