Ингредиенты коктейля:
• белый ром Bacardi – 50 мл
• лаймовый сок – 15 мл
• содовая – 70 мл
• зеленый виноград – 40 грамм
• мята – 3 грамма
• сахарный песок – 10 грамм
• дробленый лед – 200 грамм
Интересные факты:
Существует немало историй, связанных с Bacardi Mojito. Вот некоторые вехи его большого и славного пути:
XVI век
Авторство предшественника Mojito, коктейля «Драк», предписывают бравым английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам – они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус. Местом рождения «Драка» могла быть любая часть света, где Френсис Дрейк занимался грабежом — Мексика, Колумбия, Венесуэла… Но именно на Кубе, которая служила для пиратов перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали «Драк» таким популярным.
1862
В 1862 г., спустя почти 300 лет после создания коктейля «Драк», Дон Факундо Бакарди Массо основывает на Кубе производство легендарного рома Bacardi, который своим появлением открывает новую эпоху в создании коктейлей. Ром из любимого напитка моряков превращается в атрибут престижа и светской жизни. Оригинальные рецепты многих знаменитых коктейлей, таких как Cuba Libre, Daiquiri, и, в частности коктейля Mojito, создаются именно на основе Bacardi.
1930
Одна из версий появления Bacardi Mojito гласит: на приеме в отеле «Севилья» (эпицентре светской жизни Гаваны) неизвестный бармен впервые смешивает новую версию популярного тогда коктейля джулеп (микс бурбона с мятой и сахаром), заменив бурбон на Bacardi Superior. Новый коктейль получает название Mojito – от mojado (влажный). Некоторые источники упоминают даже дату той вечеринки – 25 мая 1930 года, которую и принято отмечать как «ночь рождения» легендарного коктейля.
1931
Рецептура Mojito впервые появляется в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar.
1933
На Key West открывается филиал знаменитого гаванского бара Sloppy Joe’s Bar. Среди друзей владельца этого заведения, Джо Рассела – Эрнест Хэмингуэй. Bacardi Mojito становится самым популярным коктейлем этого заведения.
1942
Энджел Мартинес открывает в Гаване ресторан La Bodeguita del Medio. В баре этого заведения смешивают легендарный Mojito, на который съезжается высший свет всей Гаваны. Именно здесь, но уже гораздо позже, с этим напитком богатых и знаменитых познакомились такие звезды как Бриджит Бардо и Нэт Кинг Коул. Постоянным гостем La Bodeguita del Medio был и Эрнест Хэмингуэй.
1946
Благодаря многочисленным барменам-кубинцам, а также моде на Mojito среди высшего сословья, этот коктейль появляется в меню фешенебельных баров Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Чуть позже, вместе с миллионами американских туристов, Mojito постепенно завоевывает и Европу.
2001
Возникшая в Лондоне мода на приготовление коктейлей с использованием свежих фруктов в который раз возносит Mojito на вершину популярности. Созданный в культовом лондонском клубе «Bar 50’s» яблочный Mojito мгновенно становится хитом и в Великобритании, и на континенте. Чуть позже его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом занимают видное место в меню самых акутальных ресторанов и клубов планеты.
Рецепт:
1. Положить в слинг зеленый виноград 5 ягод, разрезанных пополам, и мяту 10 листьев
2. Добавить сахарный песок 2 к. ложки и подавить мадлером
3. Наполнить слинг дробленым льдом доверху
4. Налить лаймовый сок 15 мл и белый ром 50 мл
5. Долить содовую доверху и аккуратно размешать коктейльной ложкой
6. Досыпать немного дробленого льда
7. Украсить ягодами зеленого винограда и веточкой мяты

Posted by Кирилл

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *