«Никербокер» — освежающий летний коктейль на основе рома и малины из категории лонгдринков.
Ингредиенты коктейля:
• белый ром Bacardi – 50 мл
• ликер Dry Orange (Драй оранж) – 25 мл
• малиновый сироп – 15 мл
• лаймовый сок – 15 мл
• лед в кубиках – 200 грамм
Интересные факты:
Чтобы раскрутить все культурные коннотации, связанные с одним из старейших в мире коктейлей, нужно начать издалека. А именно с 1625 года, когда на реке Гудзон переселенцы из Голландии основали поселение Нью-Амстердам, впоследствии ставшее городом Нью-Йорком.
У голландских колонистов в ходу была фамилия Никербокер, по созвучию с модным в то время в Старом Свете фасоном укороченных штанов. По сию пору “никербокерами” называют ньюйоркцев, ведущих свой род от первых строителей великого города. Недаром знаменитый американский писатель Вашингтон Ирвинг взял себе псевдоним Дитрих Никербокер.
В начале XX века на Манхэттене открылся отель Knickerbocker, известный, в частности, тем, что в его роскошном баре итальянец Мартини Ди Арма ди Тагия впервые смешал Dry Martini для одного из Рокфеллеров. Одна из первых команд по бейсболу называлась New York Knickerbockers. А американская национальная баскетбольная ассоциация – New York Knicks.
Можно привести еще множество подобных примеров, но вернемся к конкретному напитку. Итак, в 1862 году коктейль «Никербокер» появился в справочнике “отца бартендеров” Джерри Томаса. Первые “Никербокеры” встряхивались в шейкере и подавались в коктейльных рюмках, украшенных сезонными ягодами.
Через семь лет Виллиам Террингтон в книге Cooling Cups and Dainty Drinks привел две новые вариации ромового напитка: Knickerbocker a la Monsieur и Knickerbocker a la Madame. В мужском исполнении лимонный сок заменялся апельсиновым. Барышням предлагалась облегченная версия – на лед из лимонной воды наливали сладкий херес или мадеру и дополняли газировкой. В 1888 году Гарри Джонсон удачно подытожил поиски коллег, добавив к первоисточнику Томаса по слайсу ананаса и апельсина и подав его в бокале с дробленым льдом. Что позволяет экспертам считать «Никербокер» прародителем тики-коктейлей, то есть экзотических миксов на основе рома.
Рецепт:
1. Налить в шейкер лаймовый сок, малиновый сироп, ликер Dry Orange (Драй оранж) и белый ром
2. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить
3. Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал

Posted by admin

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *