«Мартинез» (с ударением на второй слог) прежде всего распространенная в испаноговорящих странах фамилия. Для туристов это еще и крупная мировая отельная сеть. А для бартендеров – важнейший коктейль, названный по имени калифорнийского городка, центра золотой лихорадки.
Ингредиенты коктейля:
• джин (сухой лондонский) – 60 мл
• красный вермут (Martini Rosso) – 30 мл
• ликер Maraschino (Мараскино) – 5 мл
• апельсиновый биттер или Angostura (Ангостура) – 1 мл
• лед в кубиках – 300 грамм
• апельсиновая цедра – 1 штука
Интересные факты:
Большинство бартендеров свято верит, что этот коктейль – творение самого Джерри Томаса. Который якобы приготовил его в сан-францисском салуне «Эльдорадо» для золотоискателя, державшего путь в Мартинез. Вере, как известно, не нужно фактов, но документально эта версия никак не подтверждена.
Еще одна легенда, вошедшая в канон, что «Мартинез» якобы породил Martini. В 1867 году некий искатель удачи зашел в салун купить бутылку выпивки и расплатился золотым наггетсом (маленьким самородком), а на сдачу попросил приготовить какой-нибудь особенный напиток. Бартендер Хулио Ришелье смешал джин и вермут, добавил ароматической горечи и гарнировал коктейль оливкой, окрестив свое творение Martinez Special. Несколько коктейлей спустя произносить Z на конце слова стало затруднительно, так «Мартинез» превратился в «Мартини». Рецептурное подтверждение этой версии можно найти в книге Гарри Джонсона Bartender Manual 1882 года выпуска, во всяком случае там цитируется коктейль под названием Martini, но с рецептурой Martinez.
Первый рецепт собственно «Мартинеза» был напечатан в справочнике О. Байрона 1884 года и выглядел как версия «Манхэттена» на джине. Эталоном же стал «Мартинез» из гида Джерри Томаса 1887 года. Интересно, что джина в него добавлено вполовину меньше, чем красного вермута. Ликер Maraschino плюс несколько капель биттера составляют ароматику классического коктейля. И хотя долгие годы Martinez провел в тени своего более растиражированного «отпрыска», с возрождением интереса к классическим рецептурам он снова занял высокое положение в коктейльной иерархии.
Рецепт:
1. Налить в стакан для смешивания джин, красный вермут, Maraschino и Ангостуру.
2. Добавить лед. Перемешать ложкой.
3. Готовый коктейль перелить через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал для подачи (обычно используется коктейльная рюмка).
4. Выжать над коктейлем апельсиновую цедру для аромата, затем положить в бокал для украшения.

Posted by admin

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *