Ингредиенты коктейля:
• томатный сок – 150 грамм
• водка – 75 мл
• лимонный сок – 15 мл
• соль – 1 грамм
• перец – 1 грамм
• сельдерей – 1 веточка
• соус Тобаско – 3 капли
• соус Вустерс – 3 капли
Интересные факты:
Согласно легенде, коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.
На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Согласно ряду источников, коктейль был изобретён Джорджем Джесселем в промежутке между мировыми войнами. Первое упоминание о коктейле обнаруживается в газете «New York Herald Tribune» за 2 декабря 1939 года.
Однако почти 25 лет спустя Фернанд Петио, работавший с 1934 года в нью-йоркском баре «King Cole», заявил корреспондентам журнала The New Yorker (номер от 18 июля 1964 года), что изобрел томато-водочный коктейль ещё в 1920-е годы, когда работал барменом в парижском заведении Harry’s New York Bar:
«Я придумал Кровавую Мэри, — поведал он нам. — Джордж Джессель говорил, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайенского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах.»
В названии коктейля подчёркнут его характерный кроваво-красный цвет. Существует легенда, что, перебравшись из Европы в Америку, Фернанд Петио дал томатно-водочному коктейлю название «Red Snapper», что означает «Красный Луциан». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри» (так предложил один из завсегдатаев). По другой версии этой истории, всё было ровно наоборот: Фернанд Петио окрестил своё изобретение «Кровавой Мэри», а администрация бара «King Cole» пыталась его переименовать в «Красного Луциана».
Рецепт:
1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).
2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.
3. Всыпать лед.
4. Налить томатный сок, добавить соусы Тобаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.
5. Положить в стакан веточку сельдерея.
6. Подавать вместе с трубочкой.

Posted by admin

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *