Беллини – это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (Просекко (Prosecco), Асти (Asti), шампанское) и персикового пюре. Напиток запоминается своим оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления его очень легко сделать в домашних условиях.
Ингредиенты коктейля (классический рецепт):
• спелые белые персики – 5 штук
• игристое вино Просекко (Prosecco) – 750 мл
• сахар – 50 грамм (необязательно)
• лед в кубиках – 100 грамм
• посуда для коктейля — бокал для шампанского
Интересные факты:
Коктейль «Беллини» (Bellini) изобрел Джузеппе Чиприани – владелец знаменитого венецианского бара «У Гарри», где любили проводить время Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Синклер Льюис, Хамфри Богарт и другие представители творческой богемы.
Коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), умевшего создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете (одежда ангела на рисунке). Чиприани был большим почитателем живописи. Он посчитал, что цвет его коктейля близок к этим оттенкам.
Первый вариант рецепта появился в 1934 году. Для коктейля были нужны свежие белые персики, поэтому его подавали только в сезон созревания плодов. В 1948 году французы наладили промышленное производство персикового пюре и «Беллини» начали делать круглогодично. Напиток стал «изюминкой» нового бара Чиприани в Нью-Йорке, быстро завоевав любовь американцев.
Классический рецепт (несколько порций):
1. Разрезать персики пополам, удалить их них косточки, дольки очистить от кожуры
2. Мякоть перемять руками и пропустить через сито для получения однородной массы
3. Если пюре получилось несладким, добавить сахар
4. Охладить пюре
5. Смешать в шейкере со льдом три части игристого вина и одну часть персикового пюре. Процедить коктейль в бокалы для шампанского (флюте) так, чтобы лед остался в шейкере
6. Украсить коктейль кусочком персика или вишенкой. Подавать в холодном виде
Если заменить редкие ингредиенты более доступными, упростив технологию приготовления, это мало повлияет на вкус, но позволит легче приготовить коктейль в домашних условиях.
Ингредиенты коктейля (домашний рецепт):
• шампанское (сухое или полусладкое) – 100 мл
• персиковый сок с мякотью (или пюре) – 50 мл
Домашний рецепт (одна порция):
1. Хорошо охладить бокал, сок и шампанское
2. Налить в охлажденный бокал персиковый сок (пюре)
3. Добавить шампанское
4. Аккуратно перемешать чайной ложкой (при перемешивании появится пена)
5. Украсить коктейль долькой персика, вишенкой или клубничкой

Posted by admin

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *