«Американо» – крепкий (20-26%) алкогольный коктейль с привкусом цитрусовой горечи, созданный более ста лет назад. Относится к аперитивам (напиткам, подаваемым до еды для повышения аппетита). Очень популярен в Италии и США. Этот коктейль заказал Джеймс Бонд в первой книге Яна Флеминга. Благодаря легкодоступным компонентам и простоте приготовления «Американо» легко сделать в домашних условиях.
Ингредиенты коктейля:
• сладкий красный вермут – 50 мл
• ликер Кампари (Campari) – 50 мл
• содовая (газировка) – 15-50 мл
• кубики льда – 4-5 грамм
• апельсин – 30 грамм (необязательно)
• посуда для коктейля – хайбол или олд фэшен
Зачастую в коктейле используется красный мартини (Martini Rosso). Кампари (Campari) – итальянский горький ликер на основе цитрусов и ароматических трав. Разницы во вкусе между содовой и обычной газировкой нет.
Интересные факты:
Коктейль «Американо» в 1860-х годах придумал Гаспар Кампари – итальянский бармен, владелец фирмы по производству спиртных напитков, создавший легендарный биттер (горький ликер) Кампари, в состав которого входит около 60 компонентов. Гаспар первым додумался смешать красный вермут со своим ликером, а горечь снизить содовой. Напиток стал хитом местного бара.
Изначально коктейль назывался «Милано-Турино», поскольку на тот момент красный вермут Мартини Россо производился в Турине, а ликер Кампари – в Милане. В 1900 году автор рецепта изменил название на «Американо». По легенде это случилось после того как Гаспар Кампари заметил в своем баре группу американцев, с радостью пьющих его коктейль. Чтобы показать доброжелательность «Милано-Турино» начал называться «Американо», хотя состав и пропорции остались прежними.
В 20-х годах прошлого века с введением в США Сухого закона коктейль «Американо» стал самым популярным алкогольным напитком американских туристов, приезжающих в Италию на отдых. В 1928 году «Американо» появился в справочнике Адольфа Торелли «900 рецептов американских коктейлей и напитков».
Рецепт:
1. Положить в бокал лед
2. Налить красный вермут и Кампари
3. Добавить содовую, исходя из пропорций рецепта. Чем больше содовой, тем меньше крепость
4. Перемешать
5. Украсить долькой лимона или апельсина. Можно подавать с трубочкой, но для крепких коктейлей трубочка не рекомендуется

Posted by admin

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *