Легкий алкогольный коктейль, подаваемый до основной трапезы. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделали его популярным напитком вечеринок, светских приемов и домашних посиделок.
Ингредиенты коктейля:
• белое сухое вино – 90 мл
• ликер из черной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл
Интересные факты:
Коктейль «Кир» появился после Второй мировой войны, после того как фашисты вывезли из захваченной Бургундии (французский винодельческий регион) все запасы красного вина, оставив местным жителям только черносмородинный ликер и белое сухое вино.
Священник, герой сопротивления и послевоенный мер города Дижон Феликс Кир (1876—1968) предположил, что смесь кисловатого вина и ликера в правильных пропорциях будет вкуснее, чем эти напитки по отдельности. Так и получилось. Позже названным в его честь коктейлем Феликс Кир угощал все делегации, приезжавшие в Дижон. Благодаря этому о напитке знают не только в Бургундии, но и далеко за её пределами.
По одной из версий русское жаргонное слово «кирять» (пьянствовать) пришло к нам из Франции и связанно с названием этого коктейля.
Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность «Кир Рояль» входят в раздел «современная классика» списка официальных коктейлей международной барменской ассоциации (IBA) как коктейли перед едой. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis — до трети. Традиционно использовалось бургундское «Алиготе», в наше время в разных районах используются разные белые сухие вина, однако предпочтение отдаётся бургундским.
Варианты коктейля могут включать шампанское, водку или красное вино вместо белого вина. Возможна также замена «Creme de Cassis» на другие ликёры (черничный, вишнёвый, малиновый, персиковый).
• Kir Royal — с шампанским вместо сухого белого.
• Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого.
• Korn Kir — с водкой или брэнди.
Рецепт:
По классическому рецепту «Кир» готовится в пропорции 9:1, но во многих рецептах используется 5 объемных долей ликера, а во Франции самым популярным считается соотношение 7:3 (семь частей вина к трем частям черносмородинного ликера). Советуем попробовать разные варианты и выбрать самый вкусный.
1. В охлажденный бокал налить ликер
2. Добавить вино

Коктейль «Кир Рояль»
Замена белого вина шампанским внесла в коктейль новые нотки вкуса. Именно эта разновидность входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.
Ингредиенты коктейля:
• черносмородинный ликер – 20 мл
• шампанское – 130 мл
Рецепт:
1. Охладить бокал для шампанского льдом или поместить его на несколько минут в морозильную камеру
2. Выбросить лед (если использовался) и добавить ликер
3. Долить шампанское, после чего осторожно перемешать
4. Сверху украсить любой ягодкой, например, вишней или клубникой

Posted by admin

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *