В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.
До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.
Ингредиенты коктейля:
• коньяк (бренди) – 30 мл
• коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл
• сливки (жирность 20%) – 30 мл
• лед в кубиках – 200 грамм
• мускатный орех – 1 щепотка (для украшения)
Интересные факты:
Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.
Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.
Коктейль «Бренди Александр» появился в 20-е годы в Америке во времена «Сухого закона». Напиток подавали в известном подпольном баре, куда захаживали высшие члены общества. Одним из постоянных посетителей был литературный критик Александр Вутток, предположительно в честь которого и назван коктейль. Первое письменное упоминание рецепта появилась в 1922 году в книге Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».
Интересно, что одно из прозвищ «Александра» – «Милкшейк», так его называл Джон Леннон, который увлекся этим коктейлем во время «потерянного уик-энда» с Йоко Оно в 73-74-х годах.
Рецепт:
1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки
2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет
3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку)
4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку

Posted by admin

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *